Главная » Статьи » Работа в парах

Техники обсуждения
Работа в паре. Техники обсуждения.
I. Обсуждение

Обсуждать можно какую-либо тему, вопрос, содержащиеся как в тексте некоторого автора, так и текстах, высказываниях друг друга.
Во время обсуждения позиции обучающихся не отличаются. Эти позиции идентичны и равноправны: оба на равных основаниях обсуждают, углубляются в понимание сложной темы.
Прочитав или услышав одно и то же (например, объяснение учителя), каждый из напарников что-то понимает по-своему , а в чем-то их мнения совпадают. В диалоге представления каждого из партнеров по поводу предмета обсуждения расширяются, углубляются, уточняются. Совсем необязательно, чтобы в результате каждый понял в точности то же, что имел в виду автор. В чем-то совпадение будет , а в чем-то нет. Главное, чтобы обучающийся видел разницу своих и авторских представлений, обосновывал это, оперируя своим опытом, знаниями.

Таким образом, цель обсуждения в том, чтобы понять, где и в чем все мнения совпадают (мнения друг друга, если обсуждаются тексты и соображения самих напарников; мнения автора и каждого из напарников, если обсуждается текст третьего), а затем свои представления расширить.

Учитывая особенность этого вида работы в паре, рекомендуется предлагать учащимся тексты со спорными идеями, с неоднозначным ответом, с логической незавершенностью, требующими субъективной оценки и т.п. Например, по литературе много таких текстов, вопросов; по предметам естественно-математического цикла можно предложить выдвинуть различные гипотезы.


Обсуждение включает несколько приемов.


Первый: восстановить то, что сказал учитель или ученик, восстановить то, что прочитал в книжке. Это не сводится к тому, чтобы дословно пересказать. Но чтобы нечто обсуждать, прежде это надо запомнить, удержать в памяти. Здесь важно не остановиться на восстановлении только текста автора, но самое главное – восстановить его мысли, последовательность этих мыслей, факты, доказательства, примеры. При восстановлении чего-либо нет места для собственных комментариев, критики и оценки. На этапе освоения данного приема можно предлагать обучающимся различные алгоритмы для восстановления.

Второй прием обсуждения – интерпретировать текст, мысли автора, т.е. высказать свое мнение, отношение к этим мыслям, дать свою оценку, выразить оценки других авторов.
Помогают интерпретировать вопросы такого плана: что мне понятно, а что нет? Почему автором делается такое утверждение? Откуда это следует? Какой вывод из этого можно сделать?

Третий прием – задавать вопросы. Провоцирование вопросов позволяет обратить внимание на область непонимания. Это сложная работа, запускающая мышление; понимание и мышление начинаются с вопроса. «Осмысленность, точность вопроса – важные стороны правильного, четкого мышления», – подчеркивается в Философском словаре [6, 74]. Понятно, что значительно легче задавать вопросы, когда есть партнер, есть слушающий.
Указанные приемы могут использоваться как в комплексе, так и в отдельности.

На практике используются разные техники обсуждения. Много что зависит от целей организаторов учебного процесса, уровня подготовки обучающихся.
Например:
1. Прочитайте текст (или некоторую часть).
2. Перескажите по очереди прочитанный текст.
3. Дополните, поправьте друг друга.
4. Задайте друг другу по 2 вопроса.
5. В чем вы с автором согласны, а в чем нет?
6. Выскажите свое отношение к услышанному. Как поняли друг друга?

Что же является продуктом обсуждения в паре?

С одной стороны, это разница между пониманиями учащегося на входе в пару и на выходе из нее. С другой стороны, важны продукты, по которым можно отслеживать качество парной работы и с помощью которых некоторое качество обеспечивать. Мы имеем в виду материальные продукты: обучающимся будет стимулом, если, например, попросить фиксировать у себя в тетради те вопросы, которые они задают друг другу.

 Освоение парной работы легче всего начать с обсуждения. Для этого можно использовать фронтальную работу как ведущую, а парную как вспомогательную.
Учитель излагает часть материала, после чего обучающиеся в соответствии с заданием учителя обсуждают в парах содержание изложенного. Затем перед всем классом подводятся итоги работы в паре, обсуждаются способы и качество работы отдельных пар, и далее учитель предъявляет следующую часть материала, после этого обучающиеся работают над пониманием второй части (при этом напарник может быть тот же или его можно сменить) и т.д. Кстати, аналогично можно осваивать и другие виды работы в парах.

Источник: http://kco-kras.com/mit/303
Категория: Работа в парах | Добавил: TRUFANOVANV (26.07.2011)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 4.0/1